夏祭り

8月18日に夏祭りが行われました♪

今年は『アフリカンフェスティバル』

園内をアフリカっぽく装飾して、みんなをお出迎えしました。

♡ゲームでは輪投げ・射的・シルエットクイズなど、動物にちなんだたくさんのゲームを準備しました♡

♡ホールでは保育士の出し物でライオンキングの影絵とダンスを披露しました♡

こんなにたくさんの人が集まって下さり、本当に嬉しくもあり、楽しくもあった夏祭りでした。

♡参加してくださった皆様、本当にありがとうござうました♡

8月七夕・お誕生会

★七夕・お誕生会を行いました。

●2歳になるお友達2名は、緊張した面持ちで入場してきました。

●プレゼントのペンダントとカードをもらうと嬉しそうに見ていましたよ。手遊びや絵本を読む特技を発表するときは、笑顔で堂々と発表していました。とても上手でした。♪♪

●お誕生会の後、七夕の会を行いました。各クラスで手作りした作品を代表のお友達が発表しました。ステキな作品ができていました。

●先生からはたなばたの紙芝居を読んでもらいました。真剣に見入っていた子どもたちです。

●七夕のうた♪ を歌った後みんなで記念撮影をして終了しました。

●降園のときに手作りのささの木に飾りをつけて持ち帰りました。嬉しそうに手に持って帰る姿に、思わず笑みがこぼれました。

朝顔の花が咲きました。

★5月に子ども達が植えた朝顔の花が咲きました。

毎日、登園や降園のときに様子を見ていた子どもたち。つぼみがついた時は、「?」の顔をしていましたが、大輪の花を見たときはみんなにこにこのお顔でした。中には「きれい!」とつぶやく子どももいて、朝顔もそして子ども達も育てることを経験し、成長したことをを嬉しく思います。水やりを担当してくれた「うさぎ組」の子供たちに感謝します。