夏まつり

8月17日(土)夏まつりを行いました

✿朝からお天気良く気温も高くなりとても暑い日となりましたが、子ども達は、保護者の方と一緒に元気に登園してくれました。

✿今年は日本とフィンランドの外交関係樹立100周年の記念の年にあたり、「フィンランドフェスティバル」としました。園内は、フィンランドにちなんだ装飾が施され、楽しいゲームやひえひえ体験など楽しい催しがたくさんありました。

✿ひえひえ体験コーナー

✿輪投げ・にょろにょろたたきコーナー

✿うちわ作り・顔はめコーナー

✿先生の出し物は、クリスマス気分に浸る、ハンドベル・ブラックシアター・ダンスなどで子ども達や保護者の方にも喜んで頂きました。

✿ほんのひと時ではありましたが、子ども達が保護者と一緒に楽しく過ごしていたと感じました。

たくさんの方にご参加頂きありがとうございました。

誕生会☆七夕会

2日(金)に8月生まれの誕生会と七夕会をおこないました。

誕生児さんはうさぎぐみのお友達で、堂々とかっこ良く入場です♪

質問コーナーでは、名前や年齢をはっきりと答えていた姿に、成長を感じ感激してしまいました❤

特技披露では少し照れてしまいましたが、みんなと一緒に手遊びを披露してくれましたよ。

園長先生からメダルと誕生カードをもらい、お友達からは歌のプレゼント♪

保育士からはカードシアターで「ハッピィ―・バースデー・トゥー・ユー」をプレゼント。

誕生児も協力してくれ、ケーキにロウソクを3本立て、みんなでハッピィ―バースデーの歌を歌って、思いっきり息を「フゥ~❤」っと吹き、楽しそうにロウソクを消してましたよ♪

誕生会の後は七夕会☆

ペープサートを使って七夕の由来の話を聞きました。

少し難しいお話でしたが綺麗な天の川が登場すると、みんな目をキラキラさせて見ていましたよ❤

最後はクラスごとに記念写真をパチリ♪