豆まきをしました。

2月3日(月) 節分で豆まきをしました。

★初めに節分の由来のお話を聞いて、各クラスの製作を発表しました。

★鬼は外~福は内~♪♪ の歌は元気いっぱい、ふり付きで歌っていました。

★ドンドンと太鼓のような音が鳴ったかと思うと、                                  なんと!!赤鬼が現れました!!

子ども達はびっくり!!

怖くて泣いたり、保育士にくっついたり、果敢に豆を投げたりと個性が見られました。

頑張って豆を投げたので、鬼は逃げて行きました。

★ 鬼が退散した後は、豆まきゲームをしました。壁に張った鬼・箱鬼・風船鬼に豆をぶつけて遊びました。この遊びは、子ども達には人気で、力いっぱい豆をぶつけて当たると大喜びでした。豆を投げては拾い、拾っては投げるを繰り返し楽しく過ごしていました。

★記念撮影をして豆まきは終わりました。今日はおうちでも豆まきかしら❤