避難訓練

今日は地震後に火災がおきたという想定で避難訓練を行いました。

まずはひよこ組の部屋の真ん中にみんな集まり、その後、焦らずゆっくりと園を出てエンジェルの駐車場へ避難。

そこで保育士のお話を聞いたのですが、いつになく真剣な顔の子供達。

お話のあとは、実際に避難場所でもある和光小学校に向けて、みんなで行きました。

ひよこ組とりす組は避難車に乗って移動し、

うさぎ組は自分の足で歩いて、避難場所を目指しましたよ。

小学校が見えてくると、少し気持ちが高まり、おしゃべりも多くなってしまいましましたが・・・

最後まで頑張って歩くことができました。

校庭ではみんなで、避難に関しての大事なお話を聞きました。

帰り道では緊張も解けたのか、いつも通りの元気な子供達。

「お腹空いたね。」「今日の給食は何だろうね?」など 楽しい会話をしながら保育園に戻ってきましたよ。

今もまだ余震が続いていて、いつ何が起こるかわからない不安な毎日ですが、

日々、子供達と一緒に訓練を行っていきたいと思います。